ロコモコスライダーの完成イメージ画像

ロコモコスライダー

35min

ハワイ定番のロコモコをスライダーで楽しむレシピです。甘じょっぱいロコモコソースがスウィートロールの甘さと相性バッチリです。
※35分(ソース20分 + 組み立て15分)

材料(1人分)

KING'S HAWAIIAN オリジナルハワイアンスウィートロール /2個
冷凍ハンバーグ /1個
卵 /1個
サラダ油 /小さじ1
バター /5g

【ロコモコソース】
ブラウンマッシュルーム /3個
玉ねぎ /1/2個
バター /20g
赤ワイン /40ml
a ベーコン /15g
a ビーフコンソメ(ハインツ使用) /100ml
a 水 /100ml
b 片栗粉/ 大さじ1
b ウスターソース /小さじ2
b しょうゆ /小さじ1
b ケチャップ/ 小さじ1
b 砂糖 /小さじ1/4
b おろし生姜 /小さじ1/2
b おろしにんにく /小さじ1/2

使用商品

KING'S HAWAIIAN オリジナルハワイアンスウィートロール 12ロール(340g)/4ロール(113g) の商品画像
KING'S HAWAIIAN
オリジナルハワイアンスウィートロール
12ロール(340g)/4ロール(113g)

作り方

  • 【ロコモコソース】

    下準備

    2倍濃縮のビーフコンソメ(ハインツ)を使用。
    フライパン(油なし)でaのベーコンを焼き、ビーフコンソメ(100ml)と水(100ml)を加えて一度沸騰させてから、ボウルなどに移しそのまま冷ます。<ビーフストック>

  • Step 1

    玉ねぎは繊維を断つように垂直に薄切りにする。ブラウンマッシュルームは5mm幅に切る。

  • Step 2

    フライパンにバター(20g)と玉ねぎを入れ、玉ねぎが少し茶色くなるまで炒め(中〜強火)、マッシュルームを加え炒め合わせる。

  • Step 3

    Step 2に赤ワインを加えて1-2分加熱してアルコールを飛ばしてから火を止める。

  • Step 4

    ビーフストックにbを加え混ぜ、Step 3のフライパンに注ぐ。混ぜながら弱火にかけ、とろみがつくまで加熱する。

【組み立て】

  • Step 5

    フライパンでサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。

  • Step 6

    冷凍ハンバーグをパッケージの通りに解凍し温める。

  • Step 7

    KING'S HAWAIIAN オリジナルハワイアンスウィートロールを水平に2等分に切り分けてバターを塗り、その上にハンバーグをのせ、ロコモコソース(大さじ2~3)を回しかける。

  • Step 8

    Step 7に目玉焼きをのせ、同じ皿にKING'S HAWAIIAN オリジナルハワイアンスウィートロール上部を添える。

POINT

ロコモコソースはKING'S HAWAIIAN オリジナルハワイアンスウィートロールに合うように
甘さ控えめに仕上げております。
ハンバーグのソースとして単体でお召し上がりの際は、お好みで砂糖少々を追加してください。
市販のビーフコンソメはしっかりと塩分が入っているため、
ソースを長時間煮詰めてしまうと水分が蒸発し、塩気が強くなるので注意しましょう。

レシピ一覧へ戻る

トップへ戻る